Carriquiry Fossemale, Mariana

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Animal y Pasturas

Contacto

Email: mcarriquiry@fagro.edu.uy / Teléfono: 23572344

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Fisiología Nutricional de Rumiantes / Subdisciplina sin especificar

Mayor nivel académico

Doctorado, University of Minnesota, Estados Unidos (año 2006)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Estudio del eje hormona de crecimiento – IGF-I – insulina y sus efectos en la producción de leche y reproducción de vacas lecheras en sistemas pastoriles de producción.

Palabras clave

fisiologia nutricional, metabolismo energético, rumiantes, pastoreo, eficiencia biológica de producción

Resumen Publicable

La línea de investigación planteada tiene como objetivo general determinar los factores involucrados en el control del metabolismo de nutrientes en rumiantes, que limitan la eficiencia productiva y/o reproductiva del ganado de leche y carne, buscando métodos-tecnologías que levanten estas limitantes y permitan optimizar los procesos dereproducción, lactación y crecimiento.En particular, el plan de actividades propuesto ha contemplado los siguientes objetivos específicos:1) En vacas de leche y carne bajo sistemas pastoriles, estudiar el efecto de la condición corporal (CC) al parto y la paridad sobre:a. los cambios temporales (gestación-lactación) en la expresión hepática de genes relacionados con el eje GH-IGF-I y su relación con las variables metabólicas,endocrinas, productivas y reproductivasb. metabolismo de la glucosa y de los ácidos grasos en el hígado y su relación con las variables metabólicas, endocrinas, productivas y reproductivas2) Estudiar el efecto de la suplementación pre y posparto sobre el metabolismo hepático (eje GH-IGFI, gluconeogénesis y oxidación ácidos grasos) de vacas de carne bajo sistemaspastoriles y su relación con las variables metabólicas, endocrinas, productivas y reproductivas3) Estudiar el efecto de la estrategia de alimentación (encierro-ración totalmente mezclada vs pastoreo) sobre el metabolismo hepático (eje GH-IGFI, reguladores de la homeostasis del metabolismo energético-adipokinas y gluconeogenesis, oxidación ácidos grasos y metabolismo de los animoacidos) y sus relación con las variables metabólicas, endocrinas,productivas y reproductivas en vacas de leche4) Estudiar el efecto de la oferta de forraje del campo nativo a lo largo del año (alta vs baja oferta, AO vs. BO) sobre el metabolismo hepático (e eje GH-IGFI, reguladores de lahomeostasis del metabolismo energético-adipokinas y gluconeogenesis, oxidación ácidos grasos y metabolismo de los animoacidos) y sus relación con las variables metabólicas,endocrinas, productivas y reproductivas en vacas de cría primíparas5) Cuantificar el efecto de la oferta de forraje de campo nativo a lo largo del año (alta vs baja oferta, AO vs. BO) sobre los cambios en el tamaño de las vísceras e hígado y en la expresión de genes que codifican proteínas de los complejos respiratorios mitocondriales (I a IV) y en la actividad enzimática de los mismos en hígado e intestino delgado y en la expresión de genes reguladores de la homeostasis del metabolismo energético-adipokinas en hígado y tejido adiposo en vacas de cría adultas de diferente genotipo (puras: Hereford/Angus vs. Curza-F1)Los resultados de este trabajo de investigación permitirían mejorar el entendimiento de las relaciones entre el estatus metabólico y las respuestas fisiológicas en vacas de leche y carne, así como comprender los mecanismos moleculares que regulan la adaptación hepática a la producción de leche/amamantamiento, en particular en sistemas pastoriles en los cuales la información es escasa. A su vez este trabajo permitirá conocer los efectos de corto-mediano-largo plazo del manejo nutricional sobre la regulación en la homeostasis energética La información generada podrá ser integrada a información experimental obtenida previamente, a modelosconceptuales en elaboración que describen la relación entre nutrición y reproducción. La información obtenida permitiría mejorar el manejo y la alimentación de los animales durantemomentos biológicos críticos como el período de transición, lactogénesis, retorno a la cicliclidad posparto, etc., incrementando la eficiencia de producción.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2008-10-22

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 880802,326725,954, 1254

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Producción Académica

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