Medrano Fernández, Claudia Alejandra

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Quimica / Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos/Seccion Qimicia de Alimentos

Contacto

Email: amedrano@fq.edu.uy / Teléfono: 099110915

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Ingenieria de Alimentos / Quimica de Alimentos / Alimentos funcionales/ Proteinas alimentarias/ peptidos bioactivos

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2009)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Propiedades funcionales de alimentos

Palabras clave

alimentos funcionales,compuestos bioactivos, peptidos bioactivos,nanoestructuras,

Resumen Publicable

Ingeniera Alimentaria Universidad de la República, Montevideo, Uruguay (2002); Doctora en Quimica Facultad de Quimica Universidad de la República (2009) Con la tesis titulada “Obtención de proteínas lácteas glicosiladas y evaluación de las modificaciones en las propiedades funcionales de las mismas” Recientemente, el interés, tanto de la comunidad científica como de la industria alimentaria se ha centrado en el estudio del papel de los componentes nutritivos y no nutritivos del alimento en la prevención de ciertas enfermedades crónicas, de carácter degenerativo, como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, entre otras. Este interés ha conducido al nacimiento de los llamados alimentos funcionales, capaces de ejercer efectos beneficiosos sobre el organismo, adicionales al efecto meramente nutritivo.La producción de nuevos productos alimenticios requiere de nuevos ingredientes con propiedades funcionales y biológicas específicas. Por lo que la linea de investigación en la cual me desempeño se centra en los alimentos funcionales principalmente en obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos de la industria alimentaria como es el caso del salvado de arroz, soja y lactouero. Trabajando en colaboración con investigadores del Departamento de alimentos de Facultad de Química así como docentes de Facultad de Ciencias y el Instituo Pasteur de Montevideo.Por otro lado durante estos años hemos tenido una mayor producción científica, obteniendo respuestas positivas a nuestros objetivos. Ademas se han establecido vínculos con colegas de la región como lo es con la Dra. Maria Cristina Añon de la Universidad de la Plata y el Dr. Jorge Wagner de la Universidad de Quilmes,con la Dra. Maria Dolores del Castillo, el Dr. Alejandro Cifuentes y Elena Ibañez (España). En esta linea de trabajo se han obtenido proyectos financiados por distintos organismos tanto nacionales como internacionales generando resultados que han sido publicados en congresos internacionales y nacionales y en revistas científicas de alto impacto. A partir del año 2009 se ha incluido dentro de las lineas de investigación la nanotecnologia alimentaria mediante el desarrollo de nanoestructuras como nanoparticulas, nanoemulsiones y liposomas, capaces de transportar compuestos bioactivos evitando su degradación. En esta linea se han obtenido proyectos financiados por distintos organismos generando resultados que han sido publicados en congresos y en revistas científicas. Como integrante de la cátedra de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Facultad de Química se ha llevado adelante una intensa actividad docente participando tanto en cursos prácticos como teóricos.Ademas de trabajar en la formación de RRHH dirigiendo trabajos de final de carrera especialmente Ingeniería de Alimentos, dirigiendo becas de iniciación a la investigación y dirigiendo a dos estudiantes de post-grado

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2011-07-26

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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