Bessonart González, Martín Gerard

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Ciencias / Instituto de Ecología Y Ciencias Ambientales
Laboratorio de Recursos Naturales

Contacto

Email: martinb@fcien.edu.uy / Teléfono: 25258618 int149 / 26191167

Área disciplinar

Basica

Disciplina / Subdisciplina

Acuicultura / Nutrición de Peces, metabolismo ácido-grasos, ecología trófica, acuicultura

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (año 1997)

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Pertenece al SNI

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No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Efecto de los cambios de salinidad en los requerimientos de ácidos grasos Paralichthys orbignianus

Palabras clave

nutrición, peces, ecología trófica, acuicultura, ácidos grasos

Resumen Publicable

Mi trabajo de investigación está íntimamente relacionado a la conducción académica de la Estación Experimental de Investigaciones Marinas y Acuicultura, de DINARA en Cabo Polonio. El trabajo de la Estación tiene dos ejes, por un lado una línea de trabajo que prospecta el potencial de cultivo de las especies marinas autóctonas actualmente bajo explotación comercial y por otro lado la biología de cultivo del lenguado Paralichthys orbignyanus, especie en la que hemos enfocado los mayores esfuerzos de investigación para el desarrollo de la acuicultura marina en Uruguay. Este lenguado es un modelo de investigación científica particularmente interesante por las singularidades que presenta como especie. Siendo una especie eurihalina y predador tope en las lagunas, a diferencia de otras especies que allí habitan, ésta no es capaz de culminar su ciclo reproductivo con la maduración de sus gónadas dentro de las lagunas costeras, ni tiene lugar allí su puesta. Esta característica de su historia natural le implica alimentarse en ambientes con salinidades que pueden ser casi nulas (< 2 ‰) para luego migrar a reproducirse en el mar, lo ubica en la frontera del condicionamiento ambiental y por ende fortalece su interés como modelo desde el punto de vista eco-fisiológico, ya que las capacidades enzimáticas de los peces que se alimentan de las cadenas tróficas de origen terrestres difieren de las de los peces marinos. Este caso se presta para elucidar interrogantes acerca de los mecanismos que activan la producción o acumulación de ácidos grasos altamente insaturados y cómo se ven afectados por el ambiente, lo que abre muchas posibilidades en el campo de la investigación sobre nutrición, acuicultura y ecología trófica. Por otra parte, esta característica de la historia natural de P orbignyanus y el uso que hace de los ambientes estuarinos y dulceacuícolas durante su desarrollo y luego durante su reproducción, lo ha convertido en un objeto de estudio sumamente interesante, tanto desde el punto de vista fisiológico, referido a como las variaciones de salinidad condicionan los requerimientos nutricionales, como desde el punto de vista del desarrollo tecnológico de cultivo, pues presenta la posibilidad de engordarlo en ambientes de muy baja salinidad y culminar su cría en agua marina, obteniendo un producto de alta calidad desde el punto de vista de consumo para la salud humana, con costes relativamente bajos asociados a los cultivos de agua dulce, que es lo que actualmente se hace a nivel mundial con los salmónidos.Por último, desde el punto de vista del Uruguay, estos trabajos resultan importantes pues apuntan a evaluar el potencial y promover un mejor aprovechamiento de los recursos acuáticos del país, potencian la formación de Recursos Humanos a nivel de pregrado, grado y posgrado y han permitido el desarrollo de un grupo de investigación que a su vez que busca dar respuesta a demandas locales sobre desarrollo de paquetes tecnológicos que permitan cultivar especies acuáticas autóctonas, práctica más sustentable que la introducción de especies exóticas para cultivo por múltiples razones.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2002-09-04

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Grupo de investigación en Acuicultura 279725

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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