García Suárez, Federico

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Agronomia / Departamento de Ciencias Sociales

Contacto

Email: fgarcia@fagro.edu.uy / Teléfono: 091242258

Área disciplinar

Social

Disciplina / Subdisciplina

Economía agrícola / Economía de la producción

Mayor nivel académico

Doctorado, University of Nebraska (año 2013)

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DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Fronteras de producción en el agro uruguayo.

Palabras clave

Fronteras estocásticas, arroz, ganadería, productividad total de los factores.

Resumen Publicable

La producción agropecuaria está fuertemente asociada al uso de recursos naturales, muchos de ellos no renovables y/o finitos. El estudio de la productividad total de los factores (PTF), al contrario de la medición parcial que implica el rendimiento por hectárea, permite analizar el uso de todos los factores involucrados en la producción. Mi trabajo previo al inicio del doctorado estuvo vinculado a la producción arrocera evaluando la decisión del sector de usar buenas prácticas de manejo como herramienta para mantener la producción mitigando los efectos sobre el medio ambiente. Esto fue evaluado desde la demanda en mercados donde la calidad y condiciones de producción pueden redundar en un premio en precios. Durante el doctorado, he trabajado en el efecto de la producción agrícola sobre el uso de acuíferos y el valor del agua. Asimismo considerando los efectos del clima y sus cambios sobre la producción. En Uruguay la producción agrícola ha dado un salto la superficie agrícola. Esto impacta sobre los recursos naturales y el medio ambiente. Como ejemplo se puede citar la contaminación difusa de agua. El análisis de como operan los sistemas de producción, sus niveles de PTF, el uso y su interacción con los recursos naturales desde el punto de vista de la economía agrícola tiene aún mucho camino por recorrer. Muchos esfuerzos se han hecho para caracterizar la producción agropecuaria, pero poco se ha avanzado en la estimación de funciones de producción y fronteras de producción. Éstas técnicas permiten conocer la respuesta de los sistemas a los distintos factores y cuan eficientes son el uso de los recursos. Abordar estos problemas desde un enfoque económico permitiría disponer de mayor información a los agentes que toman de decisiones en este sector. El centro de la investigación es por tanto sobre los sistemas de producción agropecuarios pero con un fuerte énfasis en la interacción con el medio ambiente, los recursos naturales y su uso.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Agronegocios, área agraria.

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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