Barrios Tomás, Sofía

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Ingenieria / Instituto de Ingeniería Química

Contacto

Email: sbarrios@fing.edu.uy / Teléfono: 099636256

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Ingeniería de Procesos / Alimentos / Tecnologías de conservación

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2015)

Link a web personal

Link a CVUY

Ver CVUy

Pertenece al SNI

Si pertenece / Candidato

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Determinación del efecto de la tecnología de envasadoen atmósfera modificada sobre la calidad nutricional de productos hortofrutícolas

Palabras clave

poscosecha, conservación, envasado, atmósfera modificada, modelado, compuestos bioactivos, vida útil, calidad

Resumen Publicable

Mi trabajo se ha centrado principalmente en la investigación en técnicas de conservación innovadoras parafrutas y hortalizas frescas enteras y cortadas prontas para consumir. Los resultados de las investigaciones delequipo de trabajo en conservación poscosecha han aportado resultados valiosos para el sector hortofrutícolanacional. Se evaluó la conservación de frutas y hortalizas de interés del sector productivo por medio de latecnología de envasado en atmósfera modificada. Se evaluó la aplicación de la tecnología en frutilla, durazno,tomate, tomate cherry, lechuga, brócoli y morrón. Los envases ensayados han resultado efectivos en el aumentode la vida útil o de estantería de la mayoría de los productos evaluados, lo que implica que los productospueden encontrarse disponibles para los consumidores por más tiempo. Esto puede resultar en ganancias parael sector productivo, al Nacional de Investigadoresreducirse la cantidad de producto que se descarta por no llegar al consumidor en buenas condiciones.Asimismo, se ofrece la posibilidad de ampliar la oferta de productos hortofrutícolas frescos en el mercado, alcontarse con información y conocimiento generado para la elaboración de productos prontos para consumir.Actualmente pensamos enfocarnos en los procesos metabólicos del deterioro de los productos envasados enatmósfera modificada. Esto permitirá conocer e innovar en técnicas para el control del deterioro y la reducciónde su impacto. Asimismo, hemos abierto una nueva línea de investigación, enfocada al modelado y simulaciónde los procesos de envasado en atmósfera modificada. Hasta ahora, el tipo de trabajo que realizamos en ellaboratorio implica ensayos de prueba y error para determinar qué condiciones de envasado extienden la vidaútil de los diferentes productos con los que trabajamos. Existe la posibilidad de predecir el comportamiento deciertos productos bajo determinadas condiciones de envasado, a través de modelos que tengan en cuenta losprocesos metabólicos y fenómenos de transporte que se dan dentro de los envases a lo largo delalmacenamiento. Estamos trabajando, en el marco de mi tesis de doctorado, en el desarrollo de dichosmodelos, lo cual implica determinaciones experimentales de cinética respiratoria, desarrollo de modelos teóricospara los fenómenos de transporte y validación de los modelos desarrollados. Este enfoque es nuevo en el paíspara el área de poscosecha. Dentro de mi trabajo en el ámbito universitario, destaco la formación de recursoshumanos, tanto a nivel de grado (dictado de clases y tutoría de trabajos de fin de estudios) como en el trabajoen el laboratorio (orientación de nuevos investigadores). Esto ha sido una prioridad en mi trabajo, entendiendoque la formación de recursos humanos en el área de poscosecha es necesaria para colaborar en la creación deuna masa crítica de investigadores

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2011-05-03

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Ingeniería de Reactores – Ingeniería de Alimentos

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Aún no se ha cargado el CV.

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.